Geschichte der Heringsfischerei, Döntjes und Matjes: Blicken Sie hinter die Kulissen des feinen Geschmacks. Lernen Sie auf diesem Rundgang alles über die Geschichte der Heringsloggerei und die Traditionen rund um den „Original Glückstädter Matjes“. Was macht diesen kleinen Silberling so besonders und warum schmeckt er gerade hier in Glückstadt so gut? Viele Jahre fuhren von Glückstadt aus Heringslogger aufs Meer hinaus. Wie sich das Leben der Fischer an Land abspielte und spannende Döntjes erfahren Sie auf diesem Rundgang. Er ist Glückstadts Spezialität: der nach Original-Rezept hergestellte Matjes. Vom Glückstädter Hafen aus fuhren einst die Heringslogger auf Fang in die Nordsee. Fangfrisch auf See geschlachtet und gesalzen, entwickelte sich der zarte Fisch im Laufe der Jahrzehnte zu einem beliebten und überregional bekannten Qualitätsprodukt mit eigener Note. Erleben Sie mit unseren fachkundigen Stadtführern die Geschichte der Loggerheringsfischerei und die damit verbundenen Traditionen des kleinen Silberlings. Unser unterhaltsamer Matjesgang lässt Sie eintauchen in die vergangene, aber nicht vergessene Welt der Heringsloggerei.