„Ich liebe es zu kochen und probiere gern neue Gerichte aus“, schwärmt Anna-Sophie Brosig. Dass sie diese bevorzugt auf saisonale Zutaten abstimmt, versteht sich bei der Sopranistin für die in Eigenregie zubereitete Sauce Hollandaise zur Spargelzeit ebenso von selbst wie für die Hühnerbrühe nach dem traditionellen Rezept ihrer Großmutter – gelernt ist eben gelernt.
So hat denn die Sängerin auch keinerlei Berührungsängste mit der Idee des ClassicDinners. Wo manche Kollegen da um die Wertschätzung ihrer Kunst bangen, findet die gebürtige Bielefelderin, Musik und Essen passten wunderbar zusammen: „Was gibt es Schöneres, als einen Abend mit kulinarischen Genüssen, geistreichen Gesprächen und klug abgestimmter Liedkunst zu verbringen?!“ Gang für Gang natürlich, denn so wie der Gaumen im Schulauer Fährhaus die regionale Küche erkundet, gibt es für den Gehörsinn zwischen den vier Gängen ausgewählte Gesangs-Kleinode: Angefangen von einer Auswahl aus Schumanns „Myrthen“-Liederkreis, den der Komponist 1840 „Seiner lieben Braut“ Clara widmete; über drei Gesänge Mendelssohns bis hin zu sechs ebenso schlichten wie melodienreichen Liebesliedern Griegs – ein geschmack- und stimmungsvolles Menü, das Brosig mit ihrem Klavierpartner Peter Kreuz serviert.
Allein in puncto Kulinarik wird sich die vielseitige und wandlungsfähige Sängerin an diesem besonderen Abend zurückhalten: Bevor der letzte Ton nicht verklungen ist, verzichtet die Künstlerin auf jegliches Essen. Und danach? „Mal schauen, ob dann noch etwas für uns in der Küche übrig bleibt…“