Am 1. Mai 2020 ab 11.00 Uhr findet der 27. Soltauer Brot- und Schinkentag in der Bahnhofstraße 17 in Soltau statt.
Es gibt nicht nur frisches Brot und Butterkuchen aus dem historischen Museumssteinbackofen, sondern auch leckeren Schinken und Mettwurst vom Bunten Bentheimer Schwein, frisch geräucherte Forellen sowie Maibowle und das Festtagsbier der Soltauer Salzsieder – das leckere Salinenbräu. Die Soltauer Salzsieder werden in ihrer historischen Siedehütte aus der Sole des Soltauer Salzstockes das Soltauer Salinensalz herstellen und zeigen, wie man Fleur de Sel gewinnt.
Erstmalig wird der Öffentlichkeit die neue Salzsiedeanlage gezeigt, die ausschließlich gespeist mit Sonnenenergie im historischen Pfannensiedeverfahren energieneutral ebenfalls zukünftig Soltauer Salinensalz herstellen wird. Die Anlage wird um 12:00 Uhr durch den Soltauer Bürgermeister Helge Röbbert eingeweiht.
Weiterer Höhepunkt ist der Beginn der Museumssaison im Soltauer Salzmuseum (www.salzmuseum-soltau.de). Es finden fortlaufend Führungen zu jeder vollen Stunde statt.
Außerdem werden die Heidschnucken der „Soltauer Heidschnuckenherde“ geschoren. Für gute Stimmung sorgt die Liveband Anna & Miguel.