Glückstadts ehemaliger Bürgermeister Dr. Manfred Bruhn entwickelte die Idee, das "Silber des Meeres" touristisch zu vermarkten. 1968 wurden dank seiner Initiative die ersten Glückstädter Matjeswochen gefeiert. 1976 übernahm Fischmeister Helmut Sievers nach Einstellung der Heringsfischerei in Glückstadt die Herstellung und Vermarktung der Glückstädter Spezialität. Jedes Jahr Mitte Juni am Eröffnungstag warten tausende Besucher und Journalisten gespannt darauf, dass der Bürgervorsteher zur Kostprobe in den neuen Matjes beißt. Mit diesem "Matjesanbiss" wird die neue Matjessaison feierlich eröffnet.Anschließend wird vier Tage lang in der ganzen Innenstadt gefeiert mit Flohmarkt und Kindermeile, Kunsthandwerk, maritimer Kunst und Kultur, Open-Ship und Matjes in seiner ganzen Vielfalt. Zahlreiche Live-Bands sorgen für Stimmung.
Ein Programmüberblick