Schaubacken
Jeden 1. und 3. Freitag der Saison laden wir unsere Besucher ein, einen Backtag am Lehmbackofen zu erleben, mitzumachen bei den Vorbereitungen und gemeinsam zu verkosten.
Wir bieten unseren Besuchern an, selbst einmal so einen Backtag (ganz oder teilweise) zu erleben, mit zu machen bei den Vorbereitungen und zum Schluss gemeinsam zu verkosten.
Der Backtag am Lehmmuseum Gnevsdorf beginnt morgens gegen 7 Uhr mit dem Anheizen des Backofens.
Anschließend werden die vorbereiteten Brotteige fertig gemacht:
So ein Brotteig mit Sauerteig braucht einige Tage bis er backreif ist. Wir kneten die verschieden Brotteige noch einmal durch, formen die Laibe und setzen sie auf Backbleche, abgedeckt gehen lassen.
Gegen 11 Uhr wird die Restglut aus dem Backofen genommen, die Backfläche gereinigt und der Ofen zum Temperaturausgleich geschlossen.
Jetzt ist die Zeit für die Kuchenteige gekommen. Bis Mittag sollten sie vorbereitet sein. Meist ist dann die Brotbacktemperatur erreicht.
Wer möchte, kann auch seine eigenen Teige im Lehmbackofen backen!
Ab 15:30 Uhr Kaffeeklatsch - solange der Kuchen reicht.
Für die Unkosten bitten wir um eine Spende.